Примеров, когда сайт для B2B создают по принципу сайта для B2C предостаточно, как и случаев, когда такой подход абсолютно не работает. У B2B свои правила, а значит и сайт должен быть структурирован с учетом особенностей этого сегмента рынка.

В этой статье речь пойдет о полезном сайте для B2B, а также о Landing Page – одностраничных продающих сайтах для этой сферы.

Как правило, клиенты, работающие в сегменте B2B, мало верят в то, что будущий сайт сможет принести им прибыль или повысит продажи. И очень зря. Если создать сайт, учитывая факторы, приведенные ниже, можно добиться полного соответствия целям клиента, а, следовательно, и специфике бизнеса, и, как следствие, успешного достижения поставленных целей.

Цель создания B2B сайта

Прежде, чем создавать сайт, нужно задать себе вопрос «Зачем?». Что вы хотите получить с помощью сайта? Продажи – это не всегда задача «номер один». Например, вам может понадобиться расширить сеть дилеров, повысить узнаваемость и лояльность бренда, создать сайт для коммуникации со СМИ. Вы должны точно понимать, что вы хотите получить, чтобы рационально распределить усилия.

Конкуренты в вашей сфере

Необходимо досконально изучить своих конкурентов и ближайших, и дальних. Вы должны быть в курсе, что они делают для того, чтобы посетитель остался на их сайте, и на что они делают упор.

Для кого вы создаете сайт?

Необходимо точно знать, кого вы хотите видеть на своем сайте. Например, если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили клиенты, то необходимо создать каталог товаров с полным описанием характеристик и указанием точного названия. Также хорошо, если на сайте будет удобный фильтр, видеообзоры, сертификаты и т. д.

Так или иначе, ваш сайт должен соответствовать ожиданиям вашей целевой аудитории. Вы должны сделать упор на той информации, в которой они будут нуждаться.

Структура B2B сайта

Опять же, исходя из аудитории, которую вы хотите видеть, и создается структура сайта. Необходимо определиться с разделами и понять, для кого именно они создаются.

  • Информация о компании. Это раздел позиционирования, поэтому вам необходимо предоставить полную информацию об истории вашей компании, ее руководителях, контактах и т. д.
  • Информация о производстве. «Технологии и оборудование», «Стандарты качества» и т. д. Хорошо, если разделы будут сопровождаться хорошими качественными фотографиями рабочего процесса.
  • Информация о продукции. Здесь должно быть размещено все, что касается ваших товаров: каталог, номера отделов продаж, кнопка заказа обратного звонка, продуктовые статьи, обзоры. В этом разделе можно разместить подраздел с сертификатами и лицензиями.
  • Информация для СМИ. Раздел должен содержать новости, отчеты, пресс-релизы, награды, текстовые и видеоинтервью. В отдельный подраздел необходимо вынести социальную ответственность и различные инициативы. Необходимо также указать контакты PR-отдела и графические материалы для использования в СМИ.
  • Информация для дилеров. В разделе указываются список уже имеющихся партнеров, отдельно прописанные условия сотрудничества с вами, а также контакты для связи с менеджерами по развитию дилерской сети.
  • Информация для соискателей. Раздел вакансий и контактов отдела кадров с указанием контактного лица.
  • Информация для инвесторов. Предоставляется информация, анонсы собраний акционеров, результаты и дивиденды.
  • Контактная информация. Здесь должны быть указаны номера телефонов, E-mail, адрес с картой, часы работы, условия посещения.

Специфика B2B сайта

Было проведено интересное исследование, в ходе которого было выявлено, что же хочет видеть на сайте клиент. Первые три пункта – цены, информация о технической поддержке и кейсы. На сайтах для B2B цены не указываются (вы – не Интернет-магазин), но вам нужно сделать так, чтобы клиент захотел ее запросить, а вы сразу же смогли ему ответить.

Отличия сайта для B2B от Landing Page

Landing Page для B2B – это конкретное, четко сформулированное предложение, которое сразу дает понять, что вы хотите от клиента и что ему нужно сделать, чтобы получить то, что вы предлагаете.

Сайт для B2B – информационный ресурс, который разрабатывается под необходимые вам категории посетителей.

Советы по оформлению сайтов B2B

  • Текст. Главное правило здесь – конкретика. Зайдя на сайт, клиент должен сразу понимать, что вы из себя представляете и что вы хотите предложить.
  • Заголовок. В принципе, как и везде, заголовок должен цеплять и заставлять прочитать текст. Он должен быть связан с ключевым запросом, потому что, если, придя на сайт, человек сразу не увидел, что хотел, он его сразу же закроет.
  • Призыв к действию. Точнее, возможность действия, на которое и направлена Landing Page.
  • Форма. Собственно, все должно быть направлено на конкретику, как уже говорилось выше. Оформление должно быть максимально простое, лаконичное и понятное.
  • Дизайн. По возможности делайте так, чтобы дизайн не отвлекал пользователя от текста и посыла. Для привлечения внимания к той или иной информации используйте цвета, различные иконки и стрелки. Желательно, чтобы на сайте было 1-2 ярких акцента.
  • Кнопка. Для B2B, в основном, работает более развернутый текст на кнопке. Однако, как правило, такие вещи тестируются для каждого конкретного случая.
  • Страница «закрепления». После совершения целевого действия нужно поблагодарить посетителя за интерес и написать, что произойдет далее. Этим сообщением вы как бы «закрепляете» договоренность.
  • Изображения. Никаких фотобанков, как платных, так и бесплатных. На Landing Page должен быть грамотно составленный текст, никакие картинки плохой текст не спасут.
  • Триггеры. То, что работает для B2C, не сработает для B2B. Масштабное производство – это не то, что можно купить, руководствуясь эмоциями. Существуют определенные методики, которые подбираются в каждом конкретном случае.
  • Размер. В B2B, как вы поняли, текст – главная составляющая сайта. Нужно предоставить главную информацию о себе в лаконичной и понятной форме. В противном случае, до конца потенциальный клиент гарантированно не дочитает.
  • Подход. Landing Page основывается на том, что интересует ваших клиентов в первую очередь.
  • Количество Landing Page. Как правило, чем больше, тем лучше. Один Landing Page – один товар.

Итак, резюмируя все вышесказанное, мы хотим обратить ваше внимание на следующие вопросы, ответы на которые должны быть четко сформулированы.

  • Цели. Определитесь, для чего вам нужен сайт и что вы с его помощью хотите получить.
  • Аудитория. Правильным решением будет разделить вашу целевую аудиторию на сегменты, и провести глубокий анализ каждого. Только в таком случае вы сможете сделать по-настоящему полезный сайт для компании.
  • Реализация. Исходя из предыдущих пунктов, вы поймете, нужен ли вам Landing Page или полноценный сайт. И не забываем главное правило: один товар – один Landing Page. Никак по-другому.
  • Позиционирование. Проанализируйте сайты конкурентов. Необходимо понять, как они стали привлекательными для клиентов.
  • Воронка. Здесь важна логика. Как сделать так, чтобы клиент совершил нужное вам действие? Кнопки, формы, смещение внимания на нужный блок – все это должно привести к конкретной цели, которую вы преследуете. Вам нужно дать ответы на все вопросы вашей аудитории, только тогда можно рассчитывать, что человек поступит так, как вам нужно.

При создании сайта или Landing Page помните о специфике B2B. Прежде всего нужно отталкиваться от целевой аудитории и особенностей продукта. Помните: цели – это главное. Исследуйте конкурентов, поймите, в чем ваша уникальность, и выберете те средства, которые применимы в вашем конкретном случае. B2B не терпит необдуманных решений.