Часто, создание нового сайта воспринимается как возможность наконец-то творчески проявить себя и подать информацию о бизнесе в интересном неизбитом ключе. Как правило, это в корне неверный подход, который приводит лишь к «мертвым» ресурсам, на которые никто не заходит.

В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, касаемо создания новых сайтов.

Нельзя просто взять и создать красивый Интернет-ресурс, не преследуя никаких конкретных целей. Как только вы решили, что вашей компании необходим сайт, сразу же определитесь с его целью. Он должен приносить пользу, как компании, так и людям, которые на него заходят. На сайте не должно быть ничего лишнего, а информация должна быть подана лаконично и вдумчиво.

Наверняка, вы слышали понятие «продающий сайт». Вполне возможно, что вы представили себе ресурс, который продает и который мотивирует людей на покупку. Однако это не совсем так.

Продающий сайт – это сайт, который является одним из звеньев цепочки продажи на любом уровне. Главная цель продающего сайта – это мотивирование покупателя на прохождение следующего уровня по цепочке продаж.

К примеру, если мы говорим о реализации сложного и дорогого товара, то сайт создают с целью информирования потенциальных покупателей об этом товаре. Благодаря ему создается поток продаж для офиса или магазина. Схема выглядит так: человек приходит на сайт, видит товар, он ему нравится, он хочет его купить, он приезжает в магазин или связывается с вами по телефону, чтобы совершить покупку. То есть в данном случае сайт работает в середине сценария. На него заходят люди, которые уже слышали о вас. Сайт, в свою очередь, формирует предпочтение в пользу ограниченного количества ваших товаров и направляет поток дальше по цепочке.

Существует вариант, когда вы реализуете недорогие товары, и покупку определяет эмоциональная составляющая, то есть возможна спонтанная покупка. В таком случае сайт является конечной точкой сценария продаж и может сам принимать заказы.

Решите, какое место в цепочке продаж будет занимать ваш сайт, затем определитесь с целями. В этом вам помогут отдел продаж, штатные маркетологи или внешние маркетинговые компании.

Не ленитесь потратить на решение этих задач столько времени, сколько потребуется. Лучше сразу провести необходимые исследования, чтобы в последствии не тратить деньги впустую. Необходимо помнить не только о финансовых средствах, которые будут затрачены на сайт, но и о бюджете на его раскрутку.

Определитесь с KPI будущего сайта

Необходимо определиться с этим фактором, чтобы эффективно оценивать работу сайта по достижению или не достижению поставленной цели.

Часто, проектируя новый сайт, собственники бизнеса или менеджеры ставят конечную цель сайта «продажи». Однако, исходя из информации выше, вы должны понимать, что сайт – это звено цепочки продаж. В большинстве случаев. Конечно, он будет вносить вклад в вашу бизнес-цель, однако за его KPI нужно неустанно следить. В противном случае, вы не сможете управлять им, добавлять что-то новое и необходимое для пользователей. В общем, стратегии Интернет-маркетинга без четких целей на использование сайта работать вряд ли будут.

Что еще необходимо учесть при создании сайта?

Задачи ваших потенциальных покупателей – это то, о чем нужно подумать сразу же после определения целей сайта. Нужно понимать, что, придя на сайт, человек преследует определенную цель, он чего-то хочет, а значит ему нужно это дать. Не получив желаемого, покупатель уходит и, скорее всего, больше не придет к вам.

К примеру, выбирая шкаф, покупатель хочет понять, что и как в нем будет лежать. Необходимо показать внутреннюю компоновку шкафа, указав размеры и другие важные параметры. Не важно, на сколько красочными и яркими будут ваши фотографии, если на сайте не будет ни грамма полезной информации.

Если предприниматель ищет партнера, используя сайт, то было бы неплохо не просто указать информацию об ассортименте компании, логистике и прочих важных вещах, но и информацию о качестве работы компании, ее масштабах, наличии складов и т. д.  

Нужно понимать, что главная задача сайта – это вывод покупателя на цель, для которой сайт и создавался. Постарайтесь, чтобы задачи посетителей и ваши цели пересекались. Именно такие задачи и решает процесс проектирования сайта – вывод человека на бизнес-цель через сценарий на сайте.

Как и где найти информацию о задачах моих покупателей для сайта?

Проектируя сайт, компания-партнер должна провести собственный анализ покупателей. Но в начале, когда вы только определяетесь с целями, обратитесь в отдел продаж. Они общаются с покупателями постоянно и могут рассказать много того, что в последствии станет ключевым при проектировании сайта. Исследуйте также записи телефонных разговоров и переписку.

Смотивируйте сотрудников отдела продаж на запись вопросов покупателей, а также их отзывов о товаре. Возможно, они что-то искали, но не смогла найти. Эта информация окажется очень полезна.

Какой он – мой будущий сайт?

Часто руководители представляют себе сайт с огромным количеством разделов и функций, такую универсальную машину, которая решит сразу все проблемы бизнеса и задачи клиентов. Однако, как правило, такой настрой приводит лишь к провалу и пустой трате времени и большого количества денежных средств.

  • Рамки проекта – это ваши цели и задачи покупателей. Все. Старайтесь держать себя в руках.
  • Приоритеты. Существуют вещи, без которых нельзя выйти на бизнес-цель, а есть дополнительные функции и информация, которая выводит на промежуточные цели сайта или совершенствует сценарий продаж.
  • Нужно понимать, что даже самое эффективное исследование поведенческих факторов целевой аудитории не способно дать 100%-ную гарантию решения всех целей бизнеса и задач клиента. Как правило, после запуска сайта необходимо дать ему время на испытания. Затем его можно доработать и сделать так, чтобы он отвечал всем запросам пользователей.

Исходя из вышеперечисленного, мы советуем запустить минимальную модель сайта, содержащую первостепенные функции, а затем постепенно дорабатывать ее. Такой подход позволит вам:

  • Быстрее запустить работающий сайт, на котором будет представлен самый важный функционал, и получить результаты (минимально работающий продукт);
  • Оперативно доработать сайт с учетом обратной связи с клиентом (отзывы);
  • В последствии доработать сайт небольшими блоками, рассчитанными на решение одной узкой задачи, и сразу получить обратную связь по доработанным блокам;
  • Быстро реагировать на изменения в бизнесе и отражать их на уже работающем сайте;
  • По итогу получить эффективный инструмент, который будет соответствовать текущей ситуации в бизнесе.

Если у вас уже есть рабочий сайт, но вы думаете о том, чтобы его поменять или глубоко переработать, то хорошим решением будет проведение комплексного анализа на предмет ориентирования на бизнес-цели и задачи посетителей. Такой подход позволяет «вытащить» множество решений для будущего сайта.