Mobile-first индекс от Google стал новым фактором неопределенности в SEO. Однако с помощью ряда шагов мы можем снизить риски и по максимуму реализовать возможности для улучшения ранжирования.

Последствия перехода на Mobile-first достаточно плачевны, если никаким образом не подстроиться под новые правила. В этой статье мы расскажем о шести действиях, которые позволят использовать новые возможности и сохранить эффективность сайта.

Если бренд уделяет особое внимание мобильной версии своего Интернет-ресурса, то с особыми проблемами он не столкнется, нужно будет только переосмыслить подход. Если же компания, наоборот, увеличивала различия между мобильным и десктопным сайтом, то вероятнее всего ее положение в выдаче ухудшится или даже сможет стать лучше.

Перед тем, как внедрить все изменения, необходимо провести полный аудит текущих позиций в результатах поиска для обычных компьютеров и для мобильных устройств, при чем во всех регионах, в которых работает ваша компания. Также рекомендуется провести аудит самых эффективных страниц.

Следующие рекомендации, исходят из стремления Google давать точные ответы на поставленные мобильными пользователями вопросы. Основанная на это идее SEO-стратегия, будет работать лучше всего.

Совет первый: перейдите на адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн сайта – это дизайн, который обеспечивает корректное отображение сайта на различных устройствах, подключенных к сети Интернет, и подстраивается под заданные параметры окна браузера. То есть, простыми словами, адаптивный дизайн универсально хорошо работает и отображает всю необходимую информацию на смартфонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах.

У многих компаний до сих пор существуют следующие проблемы:

  • Сайт, несмотря на оптимизацию для мобильных устройств, ориентирован на просмотр с компьютера. Такой подход является в корне неверным, так как с мобильных устройств сайт загружается медленно. Навигация и юзабилити на таких сайтах тоже всегда «хромает».
  • Некоторые компании до сих пор используют отдельные мобильные сайты, которые никак не зависят от сайтов для компьютеров. Более того, обычно информация на том и другом ресурсе различна, что на сегодняшний день может негативным образом сказаться на ранжировании.

Итак:

  • Перейдите на адаптивный дизайн. Так, вам не придется выполнять следующую рекомендацию.
  • Если вы все-таки склоняетесь к варианту содержания двух сайтов, для компьютера и мобильную версию, то удостоверьтесь, что на обоих содержится абсолютно идентичная информация.

Сайты для компьютеров все так же будут влиять на ранжирование, но, скорее, как второстепенный фактор. Давно существующие сайты вряд ли потеряют свои позиции в выдаче, но вы должны обеспечить доступ к полному объему информации и с мобильных устройств.

Совет второй: обгоните конкурентов по скорости загрузки

Сейчас Google сканирует мобильные сайты, имитируя (не очень хорошее) мобильное соединение. Поэтому медленная загрузка сайта, труднозагружающиеся элементы и т. д. послужат Google сигналом, что вы неэффективно отвечаете на запросы пользователей, как ваши конкуренты.

GTMetrix, Pingdom, DareBoost и WebPageTest.org – платформы для получения полной картины проблем с загрузкой.

Если ваш сайт нацелен на несколько стран, то тестируйте скорость его загрузки во всех регионах, а потом сравнивайте показатели конкурентов. Google настаивает на том, что сайт должен загружаться не более 3-х секунд, однако на деле сделайте все возможное, чтобы ваш сайт загружался быстрее, чем у конкурентов.

Методы, использующиеся для повышения скорости загрузки:

  • Сжатие изображений и видео;
  • Управление JavaScript и другими динамическими элементами;
  • Сокращение кодов отслеживания и скриптов.

Главная задача – сделать все возможное, чтобы улучшить элементы взаимодействия с брендом без ущерба контенту, который полезен для пользователей.

Совет третий: оптимизируйте путь клиента

Для начала, следует провести полный анализ поведения клиента на сайте. Задерживается ли он у вас, потому что нашел то, что искал, или он просто «бродит» по сайту в поисках необходимой информации? Инструменты по типу Hotjar (тепловая карта) или платформа по исследованию пользовательского поведения, к примеру, Peek User Testing помогут вам составить полноценную картину.

Google делает все возможное, чтобы владельцы сайтов выдавали четкий ответ на вопрос. С вашей стороны должны быть убраны все преграды, которые мешают пользователю получить то, что он хочет. В будущем этот фактор будет оцениваться все строже, поэтому постарайтесь опередить время и сделать так, чтобы пользователь задерживался на вашем сайте, благодаря правильно выданной информации.

Совет четвертый: поставьте формирование контента в приоритет

Первое правило: потребитель прежде всего. Вы должны полностью оптимизировать контент под мобильное устройство; сделать так, чтобы вся информация отражалась как можно лучше и понятнее. В этом вам помогут такие инструменты, как:

  • Раскрывающиеся элементы (вкладки, меню-«аккордеоны» и т. д.);
  • Фильтры;
  • Вкладки, показывающие дополнительную информацию по клику;
  • Разворачивающиеся страницы.

Раньше считалось, что все решения, приведенные выше, использовались для того, чтобы скрытно добавлять на страницу некачественный контент. Сейчас же Google заявил, что учитываться будет весь контент целиком, включая скрытый.

Просто сделайте мобильные сайты приоритетными, оформляйте информацию всеми возможными способами для более удобного чтения и проблем с Mobile-first у вас не будет.

Совет пятый: подумайте об АМР и прогрессивных web-приложениях

Mobile-first индексирование открывает широкие возможности перед теми, кто еще раз задумается об использовании прогрессивных web-приложений и создании АМР-страниц.

АМР-страницы загружаются очень быстро, благодаря асинхронной загрузке элементов страницы и отказа от медленных скриптов JavaScript.

Шаблоны AMP легко добавляются в код страницы и обеспечивают скоростную AMP-версию для поисковых систем, в то время как более медленная (но, возможно, более наглядная) версия без AMP благодаря атрибуту rel="canonical" по-прежнему используется в целях ранжирования.

Прогрессивные веб-приложения распознают функции браузера, что обеспечивает высокую скорость работы и пользовательский опыт, близкий к мобильному приложению. Такие сайты можно загружать с главного экрана устройства или открывать по прямой ссылке. Прогрессивные веб-приложения лучше всего подходят сайтам с большой долей возвращающихся пользователей (например, интернет-магазинам или другим сайтам, проводящим транзакции), поскольку они могут очень сильно упростить пользовательский опыт.

Совет шестой: определите конкурентов, которых можно обогнать

Далеко не каждый ваш конкурент задумается о Mobile-first индексе или об изменении подхода к SEO в целом, что говорит нам о том, что некоторые ключевые слова, ранжирование по которым было затруднено, станут более доступными. Встроив такие слова в мобильную стратегию и SEO-стратегию, вы откроете для себя множество интересных возможностей.

Определите конкурентов, опережающих вас в выдаче, но медленнее реагирующих на изменения и Mobile-first.

Резюме

В некоторых случаях Mobile-first не приведет к каким-то глобальным изменениям, если вы и ваши конкуренты выполняли базовые рекомендации.

Любой период неопределенности всегда сопровождается не только глобальными изменениями, но и новыми возможностями. Сегодня Mobile-first – это вызов, а завтра уже обыденность. Успейте среагировать на изменения быстро и результат не заставит себя долго ждать.

Помните, скорость, релевантность и правильные ответы на вопросы пользователей – краеугольный камень SEO-оптимизации сегодня.